佛学文化
首页 > 佛学文化 > 正文

礼敬诸佛,烧香求神和礼佛的区别

  • 作者:
  • |
  • 2020-11-22 18:25:41
  • |
  • 来源:

礼敬诸佛,乃大行普贤菩萨发的十大愿之一。礼敬,礼者身礼,敬者心敬。诸佛,意指过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛。常言道,佛法在恭敬中求,没有恭敬心﹐就没有佛法。内心永远保持谦敬,自己谦虚,对一切人事物恭敬,平等的恭敬,这就是学普贤菩萨的礼敬诸佛。

佛陀认为一切有情众生都有成佛的可能,即使大恶人如能“放下屠刀”、改过从善,也有成佛的可能,所以我们应该放下自己的偏执,真诚的礼敬每一个人和有情众生,都会结下善缘,功德无量,这样做也会给自己的生活带来很多改变,改善自己的人际关系。如果人人互敬互爱,小到家庭,大到国与国,都会避免冲突,从而建立人间的净土。

敬佛,并不是在外表,而是在内心。心中有佛,身语行为必然有所敬畏、善知进止。若不依教奉行,即使对佛菩萨天天礼拜磕头,也不是真正的敬佛。礼拜佛菩萨,是表达内心的恭敬与感恩,并以佛菩萨为人生榜样,发起效学之心,希望自己也能成就圆满的福德智慧。对佛法体会越多,对三宝、众生的恭敬越多。难以生起恭敬心,因为自己的修行还不够,没有真正体会到佛法的内涵和价值。

拜佛是为了表达恭敬、降伏慢心,内心要忆念佛陀的功德、恩德,随佛发起大愿。身心合一殷重礼拜,是大善业。佛陀不是神灵,而是导师,种种礼拜供养并不是为了膜拜偶像,而有其深刻的内涵。礼佛,是为了降伏自我的骄慢;烧香,是为了表达内心的恭敬,提醒自己以戒定真香供养三宝。

    佛法不认为有一个外在的神灵主宰一切,人的生命由自己做主。通过学习佛法,能正确地认识世界、人生的规律,从而让自己的生命越来越美好。礼拜佛像,不是拜木石,而是恭敬、尊重它所代表的“道”。中国古人对祖先也会敬拜,因为是祖先给予了自己生命;佛弟子拜佛,是因为佛陀教导我们离苦得乐的方法。拜佛是恭敬三宝、降伏我慢、表达感恩的方式,要进一步开启智慧、解脱烦恼乃至出离轮回,还需要学习佛法。

世上有各种信仰,有正信也有迷信,礼拜的仪式或许相同,内涵和结果却不一样。拜佛、祈求,不是要佛菩萨给我们什么东西,而是让我们的心态更加昂扬向上、更有克服困难的勇气和力量,这才是佛菩萨给我们的真正帮助。

“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱”,佛法的改命之道,外在的佛菩萨是外缘,根本还是众生的心。佛菩萨与众生,就好比父母与孩子,父母不可能替孩子长大,也无法替孩子考试、工作,乃至替他幸福;但离开了父母,孩子的生存、成长都会有问题。父母要做的,是尽力给孩子做一个榜样,创造一个良好的环境,佛菩萨对众生做的,也是如此。

联系寺院
邮箱:dtxgcs@sina.com
QQ:
电话:15233308572
敬请关注官方公众号

电话:15233308572

地址:河北省唐山市路北区大唐兴国禅寺

邮箱:dtxgcs@sina.com

大唐兴国禅寺 版权所有 冀ICP备14006135号 技术支持:三好科技