兴国微禅
首页 > 兴国微禅 > 正文

佛陀说愚痴有六苦,唯有念佛得大解脱!

  • 作者:
  • |
  • 2020-09-04 17:17:26
  • |
  • 来源:


敬请常念:
南无阿弥陀佛

释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:

一、不信因果

为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只要我们深信因果,好好地念佛,将来便能成就佛果,如果不好好地学佛、念佛,不相信善恶报应的道理,亦不相信人死了以后,会六道轮回,会转世再生,如此便会永远受苦,而且没有解脱之日。

二、世世子孙,代代相承,延续邪见

为什么会这样呢?因为我们经常说:爷养父、父养我、我养儿,这样循环不息地繁衍下去,但是不信因果的邪见,并不是今生才有,而是多生多世累积下来的。因为愚痴的关系,一般人都不相信因果,而且不守道德,心胸非常的狭窄,想法也非常的异常,没有办法建立善良的观念,也没有人告知因果报应的道理,因而造恶种罪。

佛说这些都是自己招来的业报,要自己承受。如果我们有这样的邪见,可能是从上一辈就不相信因果而延续下来的,不过既然现在知道了就要改。不但自己要改,而且也要让别人改,让别人也明白因果的道理,不要再犯错、再造新业。

三、不悟无常的道理

世间上很多人不但不信因果,而且无法体悟无常的道理。其实,生死是永恒的必然之道,有生就必有死,生生世世相传相继。生死是从前世的业力继承下来的,生命无法长保,但是人们却不能了悟生死无常的真谛。即使有人讲解,但却很少人相信,并依着这因果道理去专心求道,所以永远得不到如去如来、不生不灭的道理。

四、因为三毒而失去佛道

三毒即贪、嗔、痴。人们因为愚痴昏暗,不信佛的教法,多是违反道德,贪着眼前的快乐,执迷不悟,沉迷于贪欲之中;又或不知道德,沉迷于嗔恚、愚痴、贪欲之中,好像堕入大海里面,不得而出,反而乐在其中,纵情、纵欲,不知觉醒、不求出离;死了以后还堕落到地狱、饿鬼、畜生三恶道去。这些众生是何等的可怜!

五、因恩爱故障碍修道

《维摩经》说:“从痴有爱,则我病生。”因为愚痴的关系,造成痛苦的根本与来源。由于太恩爱了,家庭中父子、兄弟,夫妻至亲,生离死别的时候,内心极度的哀痛,互相的哭泣、哀呜。生前无限的留恋与眷念,朝朝暮暮,年复一年,希望长久不分,由于不懂无常的道理,就会受尽恩爱的缠缚,失去亲情的苦痛,永远无法解开,直到老死,离开人世。

六、造恶受苦

人由于太过贪爱、执着妻子儿女,纵欲放任,不能自拔,即使学道,亦无法改变这根深蒂固的习性,所以说学道的人很多,悟道的人却非常的少。世间上的人,不论尊卑上下,亦不论贫富贵贱,由于不明白烦恼、痛苦的来源,大都是烦恼重重、焦虑不安的。因此,一个修行的人就应该从这些毒苦中自拔,拔除之后,就不必再受同样之苦了。这就是释迦佛所说的六种愚痴之苦。

虽然今天大家都懂得上述的道理,不过现实生活中,苦实在非常之多,不但有六种苦、八种苦,还有无量无数的苦。有财苦、无财也苦,求财更苦,从出生开始就苦,有了儿女后还是苦,等他们成家立业了,还担心着下一代的前途,很少为自己打算一下。

所以说,人生苦多乐少,因此唯有靠念佛的力量,才能真正解脱此种种的苦。可惜世人无法了解佛所讲的教法,仍然以苦为乐,因而枉受轮回。如果能明白佛所说的道理,相信任何人,都会放下屠刀,痛改前非,回头是岸,从痛苦的此岸过渡到清净的彼岸。这才是我们念佛人所应该追求的、真正的目标。

联系寺院
邮箱:dtxgcs@sina.com
QQ:
电话:15233308572
敬请关注官方公众号

电话:15233308572

地址:河北省唐山市路北区大唐兴国禅寺

邮箱:dtxgcs@sina.com

大唐兴国禅寺 版权所有 冀ICP备16020547号-9 技术支持:三好科技