兴国微禅
首页 > 兴国微禅 > 正文

“学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗?

  • 作者:
  • |
  • 2020-08-01 16:48:59
  • |
  • 来源:
 学佛成佛不是一朝一日或一生一世的事,乃是多生多劫不断修行的事。许多学佛人在初学佛时,即使发了很坚固的誓愿,但若时间一久,或者是遇到了挫折、逆境、违缘,就忘了……

我们在学佛的过程中

经常会听说这样一句俗语:

“学佛一年,佛在眼前

学佛三年,佛在天边”

这似乎表示

学佛的时间越久,离佛就越远

这种说法到底有没有道理?

有部分学佛者

学佛修行的时间越长

反而对佛法、对自己

越来越没有信心

这又是什么原因呢?

学佛不得法门
学佛是要有方法的,也就是佛教所说的法门。佛法有三大语系,三藏十二部典籍,佛陀留下八万四千法门,每一个法门都对应着根机不同的修学者。对于学佛者来说,最重要的是找到与自己根机相应的法门,然后一门深入,精进坚持。
可是对很多的学佛者来说,选择适合自己的法门并不是一件容易的事情,而一旦没有找到正确的学佛方法,又没有善知识做引导,学佛就像“猴子掰玉米”一样,看到满眼的玉米棒子,这个也想要,那个也想要,结果最后一个都没有得到。
甚至一些错误的学佛方法还有可能让学佛者与成佛的目标南辕北辙,背道而驰,比如一味地追求神通等,最终也就离佛越来越远了。
修行道心退转
还有一种情况是,很多学佛人在学佛之初勇猛精进,对于明心见性、开悟的境界很是向往,觉得指日可期,而且他们也的确能够在学佛的过程中,减少烦恼,增长智慧。但是日久之后,仍然觉得烦恼未能根除,反而感受到障碍重重,业障、魔障、病障层出不穷,似乎无穷无尽,于是对于自己失去信心,认为解脱烦恼,转凡成圣,是不可能的事,所以学佛的初心逐渐就退转了,离佛也越来越远。
学佛成佛不是一朝一日或一生一世的事,乃是多生多劫不断修行的事。许多学佛人在初学佛时,即使发了很坚固的誓愿,但若时间一久,或者是遇到了挫折、逆境、违缘,就忘了,这就是多退初心。
所谓“学道不负初心,成佛有余”,学佛不能急于求成,要有大信心、大诚心、大恒心、大智慧、大毅力,脚踏实地,逐步前进,努力修学,让菩提心一点点增长、广大,才能最终有所成就。
修学流于表面
另外,作为学佛人,不仅要闻思,更重要的是要实修。很多人在学佛的过程中,流于表面,连基本的皈依、发心等道理都不懂,或者只学习理论,而不愿意下功夫去实修,虽然学佛的时间不短,读诵的经文也不少,但实际上满腹都是贪嗔痴。这种在学佛中不求甚解,好夸夸其谈而不重实修的学佛方式,自然是学的时间越长,离佛也就越远。
我们学佛,其中有一个最大的通病就在于,说得多,做得少。唐代著名诗人白居易曾问鸟窠禅师:“什么是佛教?”禅师答曰:“诸恶莫作,众善奉行。”白居易感到十分失望,大名鼎鼎的鸟窠禅师,怎么是如此平常,于是笑言:“这三岁孩儿都晓得!”禅师回答说:“三岁孩儿晓得,八十老翁行不得!”
我们作为学佛者,不仅要精进努力地学习佛法,还要积极地去实践佛法,将佛法用之于现实人间的日常生活,平时的做人做事当中,解决生活中的烦恼、矛盾。那样的话,我们就会发现,佛一直就在我们眼前。
缺少正确发心
很多学佛人,走上学佛的道路,并没有一个明确的发心和动机,也不是把成佛、解脱烦恼作为追求的目标。大部分都是因为在生活上,或者事业上遇到了困难、挫折等,比如因事业不顺,婚姻不顺、感情不顺、家庭不顺,身体不顺等等原因而来学佛、拜菩萨。虽然各人学佛的因缘不尽相同,但都带着一颗跟佛菩萨做“交易”的功利心,希望佛菩萨可以保佑自己、帮助自己。
这样的学佛者,很容易就把对佛教的信仰变成一种迷信,一旦发现自己的现状没有改善,或者愿望没有得到满足,就会失去了对佛法的信心,对佛菩萨的信心,甚至会产生逆反的心理,离佛越来越远了。
所以,学佛者要有正确的发心,明确的目标和追求。我们只有朝着这个目标,不懈地努力,保持精进心不退转,才能够最终解脱烦恼,得大自在。

“学佛越久,离佛越远”

说到底还是因为我们自己

当我们拥有虔诚的发心

找到适合自己的修行方法

坚定成佛解脱的目标

并精进地为之努力

佛就在我们眼前

就在我们身边

联系寺院
邮箱:dtxgcs@sina.com
QQ:
电话:15233308572
敬请关注官方公众号

电话:15233308572

地址:河北省唐山市路北区大唐兴国禅寺

邮箱:dtxgcs@sina.com

大唐兴国禅寺 版权所有 冀ICP备16020547号-9 技术支持:三好科技